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França, Andrezza Araújo; UFPB; Guim, Adriana; UFRPE; Batista, Ângela Maria Vieira; UFRPE; Pimentel, Rejane Magalhães de Mendonça; UFRPE; Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Martins, Isis Darlene Sabóia Leal; UFRPE. |
Avaliaram-se a composição química, o teor de compostos secundários, a degradabilidade in situ, a anatomia e a degradabilidade dos tecidos do feno de maniçoba, a partir de plantas em início de frutificação, oriundas de uma vegetação de caatinga em Ibimirim, Estado do Pernambuco. O caule apresentou células com variados graus de lignificação, destacando-se a presença de fibras gelatinosas, parênquima medular lignificado e espessas paredes celulares no xilema. As folhas se destacam pela presença da estrutura girder, caracterizam-se pela grande quantidade de mesofilo, constituído por células com paredes delgadas, contribuindo para a degradabilidade de matéria seca. Idioblastos contendo drusas de oxalato foram encontrados nos tecidos vasculares, na nervura... |
Tipo: Análise laboratorial; discrição de caracteres |
Palavras-chave: Ciências Agrárias; Zootecnia; Pastagem e Forragicultura parede celular; Lignina; Microscopia vegetal; Digestibilidade; Forrageira nativa Pastagem e Forragicultura cell wall; Lignin; Plant microscopy; Digestibility; Native forage. |
Ano: 2010 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8800 |
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Pereira, Kedes Paulo; UFRPE; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Batista, Ângela Maria Vieira; UFRPE; Marques, Kleyton Alcantara; UFRPE; Fotius, Anna Christine Alencar; UFRPE. |
O trabalho objetivou avaliar as concentrações de uréia plasmática e urinária; o balanço dos compostos nitrogenados e estimar as exigências de proteína para mantença por equações preconizadas pelos sistemas americano e britânico, em quatro bovinos e quatro bubalinos, com peso médio inicial de 461,19 ± 7,59 e 455,44 ± 7,85 kg para os bovinos e búfalos, respectivamente, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. Os tratamentos consistiram em diferentes níveis de concentrado (0,0; 24,0; 48,0; 72,0%) à base de milho moído, farelo de soja e sal mineral, e feno de capim-tifton. Cada período durou 21 dias, sendo 14 de adaptação e sete para coleta. Foram coletadas amostras de fezes e urina (spot) para estimativa da produção de matéria seca fecal e volume... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal exigências; Proteína; Mantença; Ruminantes 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1012 |
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Ribeiro, Valéria Louro; UFRPE; Batista, Ângela Maria Vieira; UFRPE; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; UFRPE; Mattos, Carla Wanderley; UFRPE; Alves, Kaliandra Souza; UFRPE. |
O trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento ingestivo de caprinos das raças Moxotó e Canindé, submetidos a dois níveis de alimentação. Foram utilizados 24 cabritos inteiros (12 Moxotó e 12 Canindé) com idade média de quatro meses e peso vivo inicial médio de 15 kg, alojados em baias individuais, distribuídos no delineamento inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2x2 (duas raças e dois níveis de alimentação) e seis repetições. Os níveis de alimentação foram: à vontade (T1) e 30% de restrição em relação ao animal que recebia alimentação à vontade (T2). As observações comportamentais foram realizadas em intervalos de cinco minutos durante 24h. Os animais das raças Moxotó e Canindé não apresentaram diferença significativa (P>0,05) para... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal mastigação; Ócio; Raças nativas; Ruminação. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/50 |
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de Almeida Cavalcanti, Maria Caroline; UFRPE; Batista, Ângela Maria Vieira; UFRPE; Guim, Adriana; UFRPE; Lira, Mário de Andrade; UFRPE; Ribeiro, Valéria Louro; UFRPE; Ribeiro Neto, Agenor Costa; UFRPE. |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o consumo e comportamento ingestivo de caprinos e ovinos alimentados com palma Gigante (Opuntia fícus-indica Mill) e palma Orelha-de-elefante (Opuntia sp.). Foram utilizados 20 animais mestiços, sendo dez caprinos e dez ovinos, alojados em galpão coletivo, contidos individualmente por meio de cordas, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 2 (duas espécies animais e duas variedades de palma). As observações comportamentais foram realizadas em intervalos de 5 min. por um período de 24h. Os consumos de matéria seca, extrato etéreo, fibra em detergente ácido, carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos foram menores (p < 0,05) quando os animais recebiam palma... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal eficiência de alimentação; Mastigação; Ócio; Ruminação. feeding efficiency; Mastication; Idle; Rumination. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4684 |
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Aguiar, Solon Ramos; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Batista, Ângela Maria Vieira; UFRPE; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; UFRPE; Bispo, Safira Valença; UFRPE; Monteiro, Paulo de Barros Sales; UFRPE. |
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho e farelo de soja por levedura de cana-de-açúcar e uréia, sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade e desempenho, em ovinos. Foi avaliada a inclusão de 0; 10, 20 e 30% de levedura corrigida com uréia. Foram distribuídos, aleatoriamente, 32 ovinos castrados nos quatro tratamentos, num delineamento inteiramente casualizado. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, proteína bruta e carboidratos totais não foram influenciados, pela inclusão de levedura na dieta. Os consumos de carboidratos não-fibrosos e NDT diminuíram, e o de fibra em detergente neutro aumentou linearmente com a inclusão de levedura. A digestibilidade da proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal energia; Proteína; Subproduto 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1007 |
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